Новобранцы в контекстной рекламе

Мы живем в то фантастическое время, когда уже весь бизнес в мире от мала до велика, от нано до мини, собрал в руки свои кирпичные магазины, клиники, студии и салоны, и пошел в интернет. Там их не ждали в таком количестве. Цифровой мир старается принять предпринимателей, адаптировать и научить. Но всплеск спроса всегда порождает массу не совсем качественных предложений.

2012 год, Россия. Жили были два неглупых парня Саша и Петя, следили за трендами. Занимались контекстной рекламой в Google Adwords и Яндекс Директ. Сделали десяток проектов, получалось уже неплохо. Чтобы расти дальше, надо было пробиваться к крупным клиентам, к торговым сетям, в телеком и тому подобное. Но построить серьезную компанию, готовую к сложным проектам у ребят не получилось.

Пришлось работать с бизнесом малым и полу-средним. В каждом небольшом проекте Саше и Пете нужно было глубоко вникнуть в бизнес клиента, понять целевую аудиторию. Потом долго “перебирать пшено”, чтобы собрать семантическое ядро ключевых слов, собрать аудитории для таргета, провести тесты, сделать креативы. Клиент с нетерпением ждет результата, а результат иногда приходит через 2-3-4 месяца. Клиенты часто не выдерживают и прекращают финансирование рекламы. В общем, заработок не из легких.

Прошло лет пять. Рекламные проекты стали рутиной для Саши и Пети. Пора переходить на новый уровень — обучение других людей. Малый бизнес ринулся в онлайн, кадры решают все! Бизнесу надо много специалистов по рекламе, желательно недорого, но много. Ребята создают курсы экспресс подготовки специалистов по контекстной рекламе. Трудно ли создать курсы? Бери книгу Брэда Геддеса, разбей на блоки, разбавь материалами из Справки Google. Если разбираешься в теме и язык подвешен — никаких проблем. Через неделю курс по AdWords готов. Привлекаем слушателей. Как? Да той же самой контекстной рекламой.

Благое дело — нести знание в массы. И вполне доходное — 20 тысяч рублей умножить на 20 слушателей, алчущих знаний и перспективной профессии. Итого несколько сотен тысяч рублей в месяц на одного гуру, да и то не с полной загрузкой по времени.

В одно прекрасное утро Саша говорит Пете — у меня есть отличная идея! Завтра на курсе заканчивается вводная часть и я сделаю спич — “дорогие студенты, через несколько недель мы выпустим вас в мир, как вы там будете…, вам придется быть продавцами своих услуг, так идите же дети мои, докажите что вы не лузеры, найдите одного клиента на бесплатную настройку контекста, скажите что за вашей спиной стоят гуру”. Так вот, Петя, эти овчарки побегут и принесут добычу. Они найдут 20 клиентов готовых слить небольшую денежку, чтобы найти волшебную кнопку для своего интернет-магазина, стоматологического кабинета или тренинга. Клиенты эти шлак конечно, но возможно среди них найдется 1-2 бриллианта. И когда ученик сольет их первые деньги, появимся мы, покажем класс, и предложим им настоящую работу. Бесплатный пресейл, профит! Гениально Саша — ответил Петя.

Что скажешь, дорогой читатель? Ребята молодцы! Классная вороночка, и никаких затрат. Есть одна проблема. 19 клиентов из 20 сольют свой тестовый бюджет (20,000-30,000 рублей) с новобранцами совершенно предсказуемо и бездарно.

Наше наблюдение в группах Facebook показывает, что на подобное “бесплатное” предложение новобранца в течение часа откликается 4-5 человек. Наши люди весьма смелы и опрометчивы. Представьте ситуацию. Девушка пишет вам личное сообщение в фейсбук — “я поступила на водительские курсы, через неделю мы сдаем ПДД, потом наверное мы будем учиться вождению с инструктором, предлагаю бесплатно в течение месяца с завтрашнего дня быть вашим личным водителем на вашем авто, за безопасность можете не беспокоиться, я в любой момент могут позвонить своему инструктору”. Как вам?

Многие читатели зададут законный вопрос — ну а как же быть молодым людям, окончившим курсы, что делать, практики у них нет, но с чего то же нужно начать? Ответ прост — выпускникам следует идти стажерами в компании, работающие с контекстной рекламой. Там им дадут самостоятельно рулить бюджетами клиентов только тогда, когда квалификация и опыт подрастут до нужного уровня. В этом случае ответственность за качество рекламы лежит на компании, у нее контракт с клиентом, целевые показатели, репутация.

“Говорят, нельзя научиться кататься на велосипеде на семинаре, и это определенно относится к AdWords. AdWords и все, что делается в директ-маркетинге, — это абсолютно прикладные вещи. Это не теория. Это реальный мир. Это то, что можно понять только на своем горьком опыте.” — Перри Маршалл — “Контекстная реклама, которая работает”, стр 5.

Спасибо за терпение всем, кто дочитал. Желаем вам качественной рекламы — чтоб CTR поднимался, конверсии росли, а ROI вдохновлял!

Делитесь ссылками на публикацию в социальных сетях и подписывайтесь на наш блог. Читайте на нашем сайте о рекламных инструментах Google, а также ответы на вопросы о контекстной рекламе.

Источник: (c) TRANNA

Добавить комментарий