«Умные кампании» Google, или Как выжить местному бизнесу?

Умные локальные кампании Google дают дополнительные рекламные возможности местным продавцам. Данный формат поможет не только ресторанам, клиникам и парикмахерским. Вполне возможно, что региональные интернет-магазины также смогут получить преимущество перед федеральными и глобальными конкурентами при использовании этого типа кампаний.

Давайте разберемся — что это за умные кампании и в чем их сила? Для начала о терминах. Google называет их просто «Умные кампании». На самом деле, уже есть «Умные кампании в КМС» и «Умные торговые кампании», и это не предмет нашего рассмотрения. Нас интересуют умные кампании, которые строят рекламу с привязкой к географическому местоположению магазина, склада, офиса. Во избежание путаницы назовем их «Умные локальные кампании».

Создание Умной локальной кампании

Для того, чтобы начать использовать «локальные» кампании, необходимо создать, заполнить и подтвердить страницу с адресом в сервисе Google My Business. Далее нужно перейти в аккаунт Google Рекламы и создать расширение типа Адрес с использованием страницы GMB.

умные кампании - страница гмб

умные кампании - расширение адрес

Далее в Google Рекламе нажимаем на кнопку «Создать кампанию» и выбираем тип кампании.

умные - выбор типа кампании

На следующем шаге следует выбрать Цель кампании. Цель «Посещения магазина» имеет смысл в том случае, когда у вас работает механизм регулярной загрузки офлайн конверсий в систему аналитики. Цель «Звонки» подходит тем бизнесам, у которых нет сайта. В прочих случаях имеет смысл выбрать цель, связанную с действиями на сайте (возможность позвонить из объявления также будет доступна пользователю).

умные - выбор цели кампании

После выбора цели указываем географический таргетинг нашей кампании. Можно таргетировать рекламу по радиусу или же выбрать административную область, например город.

умные кампании - гео таргетинг

Теперь мы должны описать несколькими фразами товары и услуги, которые мы хотим рекламировать в данной кампании. Это еще не ключи, а тематика нашего предложения. На основе этой тематики будут автоматически подобраны так называемые «Поисковые словосочетания» (смотрите скрин ниже). Эти словосочетания не что иное, как поисковые ключевые фразы в широком соответствии.

Когда кампания начнет работать, мы сможем видеть статистику работы ключевых фраз и будем иметь возможность отключить отдельные ключи. Но полноценная минусовка запросов недоступна в данном формате. Реальные поисковые запросы пользователей по таким кампаниям можно увидеть только в Google Analytics или в другой внешней системе аналитики.

Создание объявлений не займет много времени. Основой является текстовое поисковое объявление из трех заголовков и двух описаний. Это же объявление адаптируется для показа на Google Картах и сайтах партнеров. Если добавить пару баннеров, то система будет также использовать графические варианты объявления в медийной сети.

Сборка кампании завершена.  Одобрение кампании системой, по нашей практике, проходит быстро и занимает 1-15 минут.

Как все это работает?

Прежде всего, на скрине ниже мы видим, что люди совершают несколько типов полезных нам действий из рекламы. Пользователи могут перейти на сайт, позвонить из объявления, а также изучать местоположение нашей точки на карте и прокладывать маршрут.

умные кампании - целевые действия

Ставки в умных локальных кампаниях назначаются системой автоматически для каждого аукциона, мы не можем этим управлять.

Анализ поисковых запросов показывает, что система пытается поймать сигналы того, что человека интересуют именно местные предложения. При наличии таких сигналов Google пытается обеспечить максимальную позицию и видимость для нашего объявления.

К примеру, для запросов

«купить айфон в краснодаре»

«магазин apple поблизости»

Google поднимет ставку в умной локальной кампании и постарается показать поисковое объявление на самой высокой позиции или показать объявление с картой.

Практика показывает, что средняя стоимость взаимодействия в умных кампаниях несколько выше, чем в стандартных поисковых кампаниях, но это компенсируется более высокой конверсией.

Таким образом, данный формат полезен не только офлайн продавцам без сайта, но и электронной торговле, которая хочет использовать свои географические  преимущества.

Интернет-магазин может привлечь умными кампаниями местного покупателя за счет следующих опций:

  • сокращение срока доставки,
  • пункт самовывоза,
  • офлайн магазин с товаром в наличии,
  • сервисный центр.

Источник: (c) TRANNA

Читайте о различных форматах рекламы на страницах нашего сайта.

Делитесь ссылками на публикацию в социальных сетях и подписывайтесь на наш блог. Использование материалов из статьи допускается с обязательным указанием действующей ссылки на первоисточник.

Добавить комментарий