КороваМу

Интернет магазин фермерских продуктов в Казани

 

Logo_KorovaMu_White_1000px

www.короваму.рф

Задача

Фермерский гастроном КороваМу принимает онлайн заказы на продукцию нескольких десятков фермеров Республики Татарстан и доставляет их до потребителя. Молодому проекту было необходимо выстроить свой маркетинг с нуля, сформировать позитивный бренд, узнаваемость в регионе, создать клиентскую базу. В общем, надо было оторваться от земли и встать на ноги.

Сложности

В столицах рынок экологически чистых натуральных продуктов уже сложился, существует класс постоянных потребителей и множество конкурентных предложений. В городе Казань данная тема тоже пользуется популярностью, но круг потребителей пока что довольно ограничен. Немногие готовы переплачивать за высокое качество продуктов питания. Начальные усилия по привлечению аудитории в социальных сетях Facebook и ВКонтакте давали достаточно большой трафик на сайт магазина, но процент конверсии был крайне низок. Даже привлекательные акции и скидки не давали необходимого притока новых покупателей.

Решения

Было понятно, что самый верный способ выйти на контакт с узкой аудиторией готовой к покупке — это перехват запросов в поисковой сети Google. Анализ лобовых запросов типа «купить фермерские продукты в казани», «деревенская курица с доставкой на дом» показал, что запросы довольно редки, 10-50 в месяц. Но нет худа без добра. Реклама слабо конкурентна и выйти в топ поиска можно при весьма низкой цене за клик. Пришлось собирать очень большое ядро ключевых слов — «молоко, сыр, колбаса, мясо, баранина, говядина…», «купить, заказать, доставка, магазин, гастроном», «фермерские, деревенские, домашние, эко, натуральные…». Надо было по крупицам собрать все возможные запросы, чтобы практически перехватить большую часть интересующего нас поиска. При этом пришлось фильтровать мощные потоки нерелевантных запросов о заказе еды из ресторанов, о доставке пиццы и роллов, о заказе декоративных тортов и тому подобного.

Но конечно же решить задачу раскрутки нового бренда только средствами поисковой рекламы невозможно. Нужно было строить систему продвижения, которая обеспечила бы постоянно работающую воронку продаж. Была разработана и реализована комплексная программа продвижения. Основные регулярные мероприятия:

  • создание познавательного контента о натуральных продуктах, недостатках промышленного производства продуктов питания, и тому подобное
  • постинг по регламенту в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram — полезные статьи, новые продукты, новые фермеры, скидки, акции (верх воронки)
  • таргетированная реклама Facebook и Instagram — малый бюджет, небольшой подъем лучшего недельного поста на максимальное число показов (верх воронки)
  • реклама в контекстно-медийной сети Google и в YouTube — небольшой бюджет, достижение максимального охвата, использование похожих аудиторий по спискам ремаркетинга (верх воронки)
  • сбор контактов заинтересованной аудитории на сайте для формирования сегментированного списка рассылок, мотивация на регистрацию на сайте
  • е-мейл рассылки по регламенту для сегмента заинтересованных посетителей сайта — полезные статьи, фермеры, новые товары, акции на первую покупку (середина воронки)
  • е-мейл рассылки по регламенту существующим покупателям — информация, новые товары и фермеры, акции на объем покупок (низ воронки)
  • поисковая реклама Google — основной бюджет, привлечение покупателей (низ воронки)

korovamu-adapt

Результаты

Поисковый трафик на сайт и демографические отчеты Google Analytics позволили получить ценную информацию о покупателях и заинтересованной аудитории. На основании этой информации были улучшены предложения на сайте. Также были внесены важные изменения в бизнес модель, улучшена логистика, изменены условия доставки. Системный маркетинг начал давать постоянный прирост заказов и рост популярности бренда в городе.

 

 

tstm-ildar

ИЛЬДАР ГАЛЛЯМОВ

партнер Короваму.рф

«В 2017 году мы запустили свой фермерский гастроном в интернете. Начали работать в тестовом режиме и решили попробовать рекламу Google. Реклама сразу показала свою эффективность, мы увидели спрос на нашу услугу. Из-за роста количества посетителей на сайте сразу обнаружились пробелы в рабочих процессах (логистика, поставщики, ассортимент). Планируем увеличить расходы на рекламу после доработок в своем сервисе. Мы должны сделать так, чтобы каждая хозяйка в нашем городе знала о магазине КороваМу. В этом вопросе мы очень рассчитываем на публикации в прессе и на рекламу Google и Youtube.»

Читайте о доступных инструментах и форматах рекламы Google на страницах нашего сайта.